Maialino allo spiedo: la ricetta

Condividi

Il maialino sardo (o maialetto sardo) è una ricetta tipica della Sardegna diffusasi in tutta Italia. Vediamo come prepararla secondo la tradizione, insieme a qualche piccolo accorgimento che renderà il vostro piatto davvero unico.

Maialetto allo Spiedo: la ricetta del Porceddu Sardo

Come scegliere il maiale

Il maialino deve essere da latte: età compresa tra 40 e 60 giorni e un peso intorno ai 6-7 chilogrammi. Girate queste caratteristiche al vostro macellaio di fiducia. Prima della cottura deve essere perfettamente pulito, lavato e asciugato. A seguire viene tagliato a metà e infilato nello spiedo, dalla coscia posteriore alla testa.

Il fuoco “aromatico”

Consigliamo di allestire il fuoco utilizzando legna e rami di piante aromatiche come corbezzolo, leccio e olivastro. Lasciate dare sfogo alle fiamme: quando si smorzano la brace assume un colore rosso vivo. Distribuitela per tutta la superficie di cottura, ma ricordate che dovrà esserci meno brace in corrispondenza delle parti meno spesse del maialino.

La cottura indiretta

La cottura del maialetto sardo è indiretta. Lo spiedo va tenuto alla giusta distanza dalla brace, per evitare che la carne si secchi o si bruci. Posizionatelo a circa mezzo metro, col ventre del maialino rivolto al calore. Quando questo assumerà un colore dorato fate partire il girarrosto.

Il girarrosto elettrico

La cottura del maialetto allo spiedo è lunga, la carne deve cuocere lentamente per mantenere gusto e morbidezza, mentre la cotenna deve diventare croccante. Per questo il girarrosto elettrico rappresenta uno strumento indispensabile. Ecco qualche suggerimento:

MVPOWER Girarrosto Elettrico da 107 cm con Motore 220-240 V, Universale Utilizzabile in Acciaio Inox
  • Uso Universale: con asta di prolunga, il set di sputo rotante ha una migliore compatibilità. Girarrosto in acciaio inox per grill a gas incl. Motore da 220-240 V, adatto per molti barbecue a gas e...
  • Materiale: acciaio inossidabile, colore: argento
  • Dimensioni dello Spiedo: Circa 107 cm di lunghezza, realizzato in acciaio inossidabile
  • Integrale Configurazione : Girarrosto con ago per carne, motore grill e prolunga (materiale di fissaggio in dotazione.) Va bene girare la griglia in senso orario o antiorario.
  • Pratico: Lo spiedo rotante è adatto per l'uso all'aperto o domestico,e La manipolazione sicura è garantita dall'impugnatura in plastica. Dopo aver collegato la forcella per grill al motore, bloccare...
Girarrosto Professionale ALLEGRI® Elettrico Gigante PORTATA MAX 40 KG Spiedo ACCIAIO INOX sezione Esagonale ANTIFLESSIONE spessore 16 mm lunghezza cm 140 con coppia fermacarne 4 punte INOX
  • CLICCA SU " ALLEGRI " IN ALTO APPENA SOTTO IL TITOLO PER VEDERE IL NOSTRO NEGOZIO AMAZON
  • Alimentazione 220 Volt Potenza 30 WATT Portata Max 40 kg
  • Dimensione corpo motore larghezza cm 20 altezza cm 20 profodita'cm 13 con prese aria laterali
  • Base appoggio a terra triangolare PER STABILITA' OTTIMALE con lati da cm 30 realizzata in acciaio spesso 6 millimetri
  • PUNTA SPIEDO CON SCANALATURA ( VEDERE FOTO ) CHE EVITA CADUTA DELL’ASTA E PERMETTE ROTAZIONE PIU’ EQUILIBRATA PESO BOX MOTORE 5 KG GARANZIA DI ELEVATA STABILITA’ SPIEDO ACCIAIO INOX ESAGONALE...
Offerta
Girarrosto Professionale Elettrico Gigante con Velocita' Variabile PORTATA 40 KG Spiedo ACCIAIO INOX sezione Esagonale ANTIFLESSIONE lunghezza cm 140 Fermacarne 4 punte INOX
  • Clicca in alto su scritta " ALLEGRI " Entrerai nel nostro Negozio Amazon
  • Velocità rotazione regolabile in modo estremamente fine come il volume di una radio ,tramite manopola da 1 a 15 giri al minuto.
  • Dimensione corpo motore larghezza cm 20 altezza cm 20 profodita'cm 13 con prese aria laterali
  • Base appoggio a terra triangolare PER STABILITA' OTTIMALE con lati da cm 30 realizzata in acciaio spesso 6 millimetri
  • PUNTA SPIEDO CON SCANALATURA ( VEDERE FOTO ) CHE EVITA CADUTA DELL’ASTA E PERMETTE ROTAZIONE PIU’ EQUILIBRATA SPIEDO ACCIAIO INOX ESAGONALE SPESSORE mm 16 A RICHIESTA SU MISURA TESTATO CONTRO...

Maialetto allo Spiedo: i segreti della ricetta

Tempi giusti

La cottura del maialetto arrosto richiede molta pazienza: i tempi oscillano tra le 2 ore e mezzo e le 5 ore, a seconda del peso dell’animale. Il maialetto è cotto quando le carni assumono un colore chiaro e la cotenna diventa croccante. Il sale va distribuito quando la cottura è quasi ultimata.

Come servire il maialino

Il maialino sardo non ha bisogno di marinature, né spezie di alcun genere. Si aggiunge solo sale a cottura quasi ultimata. Una volta cotta, si può insaporire: ricoprite un tagliere con foglie di mirto su cui adagiare il maialino, tagliatelo e servitelo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *